Les clés de l’alimentation santé, c’est savoir privilégier, associer les aliments et en éviter d’autres pour prévenir certaines maladies ou en réduire les risques.
Des conseils diététiques pour qui ?
enfants, adolescents, adultes, personnes âgées, femmes enceintes, sportifs, personnes en bonne santé, soucieuses de leur équilibre alimentaire ou présentant :
Surpoids, obésité, diabète, cholestérol, maladies cardio-vasculaires, pathologies rénales, allergies, grossesse, ménopause et pré-ménopause, chirurgie bariatrique, boulimie, anorexie.
En quoi consiste la prise en charge diététique ?
Première séance : 2 objectifs :
1/ Mieux vous connaître : vos habitudes de vie, vos rythmes alimentaires, vos pathologies, vos objectifs.
2/ Construire ensemble un équilibre alimentaire en respectant vos goûts, vos habitudes, votre rythme, vos pathologies éventuelles.
Séances suivantes : Idéalement, le suivi se réalise tous les 15 jours de la 1ère à la 3ème séance puis toutes les 3 semaines voire un mois à partir de la 4ème séance.
Les objectifs varient en fonction du vécu alimentaire et des retours. Lors des consultations, plusieurs axes sont possibles:
- Mesurer la perte de poids par la pesée.
- Mesurer la composition corporelle avec appareil médical.
- Identifier les difficultés au suivi alimentaire et mettre en place des alternatives.
- Apprendre à gérer les invitations.
- Instaurer des trucs et astuces pour mieux gérer son alimentation.
- Aborder les facteurs stress et limiter leurs impacts sur l’alimentation.
- Composer ensemble des menus équilibrés.
- Accompagner les enfants et adolescents avec des outils pédagogiques.
- Informer et choisir les meilleurs aliments et produits du commerce.
- Conseiller une pratique d’activité physique. |
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